Статьи и видеолекции

Леди Гага страдает от посттравматического стрессового расстройства


Пару недель назад Леди Гага призналась, что страдает от посттравматического стрессового расстройства. Певица поделилась с американским журналистам, что в 19 лет ее износиловали в колледже, где она училась. По признанию звезды, она до сих пор не может забыть испытанного унижения и боли. «Да, у меня ПТСР. Я журналистам об этом раньше не говорила, а сейчас решилась. Может мой пример поможет другим. Что мне помогает? Поддержка врачей, семьи и друзей – вот, что спасло мою жизнь, не дали в отчаянии прыгнуть с крыши. А еще меня выручает ежедневная медитация – она приводит меня в норму, позволяет взять себя в руки и не паниковать».

Леди Гага

Напомним, что такое ПТСР и чем он страшен. В основе посттравматического стрессового расстройства лежит состояние тревоги, которое появляется после то болезненного, унизительного или трагического случая. В результате люди начинают сильно паниковать, попадая в любую ситуацию, схожую с той, что вызвала стресс (это может быть и физическое напоминание, и переживание похожих эмоций).

Люди с ПТСР обычно не желают никому рассказывать о своих проблемах и замыкаются в себе, что еще более усугубляет ситуацию. Они часто страдают от сопутствующих расстройств: ночных кошмаров, проблем с питанием, депрессии, неконтролируемой агрессии, перепадов настроения.

Как происходит лечение людей с ПТСР? Леди Гага правильно отметила, что без помощи друзей, семьи и докторов она бы не смогла поправиться. Этот триединый подход очень важен при лечении расстройства. Близкие должны постоянно поддерживать человека, а задача врачей – научить пациента контролировать свое состояние.

Например, в клинике Мацпен применяют самый эффективный на сегодняшний день способ лечения ПТСР – «Пролонгированная экспозиционная терапия». Она помогает людям контролировать мысли и воспоминания о травме и корректировать внутренние убеждения. При необходимости пациентам с посттравматическим стрессовым расстройством в дополнение в психотерапии назначается медикаментозная поддержка: выписываются средства, устраняющие беспокойство, депрессию, панику, агрессию, импульсивность и мысли о самоубийстве и пр.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!