Статьи и видеолекции

Как лечить мигрень у ребенка?


  Долгое время проблема решалась кардинально – давалась таблетка, которая оказывала симптоматическую помощь. Это неправильно. Важно выявить причину, а потом уже принимать решение о том, надо ли пить детям какие-то препараты. Половина всех причин устраняется немедикаментозно.

Например, мигрени не стоит лечить таблетками, если:

  • Боли появились у девочек, у которых приближается менструация.

  • Боль в голове возникает из-за стресса (ребенок частенько испытывает сильное волнение, так как его постоянно помещают в незнакомые для него условия, учат и воспитывают).

  • Причиной детских мигреней являются проблемы с осанкой, при которых происходит чрезмерная нагрузка на позвоночник, в том числе шейный отдел.

  • Приступы возникают из-за недосыпания, обезвоживания, постоянного шума, плохого питания, плохого освещения в жилом или учебном помещении и пр.

    Мигрень у ребенка

Сейчас доказано, что лечить подобные случаи детских мигреней лучше с помощью когнитивно-поведенческой терапии. В клинике «Мацпен» активно используют эту практику, и она доказала свою эффективность в предотвращении повторяющихся головных болей.

В первую очередь специалист учит ребенка выявлять факторы, провоцирующие боли в голове, и не допускать их. Конечно, перед этим проводится диагностика юного пациента для выявления точной причины мигреней. Например, если будет установлено, что она появляется из-за нагрузки на позвоночник, то ребенку надо будет объяснить, как правильно держать спину, сидеть за партой, писать и читать, чтобы при этом не возникало болей и шума в голове.

В клинике «Мацпен» внимание уделяется обучению методам релаксации, специалисты учат ребенка расслаблять мышцы головы, шеи, позвоночного пояса и тех групп мышц, которые могут быть связаны с появлением головных болей. Как только ребенок научится это делать, то он сможет не только ослаблять интенсивность болей, но и полностью предотвращать приступы мигрени.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!