Статьи и видеолекции

Дети и компьютер - стенограмма телепередачи


Для любителей читать, а не смотреть мы сделали стенограмму передачи по 9 каналу израильского телевидения. В этой передачи доктор Тевелев рассказывает о взаимоотношениях детей и компьютера.  Видео передачи.

Ведущая:

- Доброе утро! Компьютерные игры давно уже стали важным компонентом в развитии современных детей, но многие родители опасаются, что увлечение ими может принести не только пользу.

Дети, проводящие целые часы напролёт перед монитором, живут больше в виртуальном мире, чем в принципе, в реальности.

«За» и «против» компьютерных игр мы обсуждаем с детским психотерапевтом Виталием Тевелевым.

- Виталий, доброе утро!

Д-р Виталий Тевелев:

- Доброе утро.

Ведущая:

- Компьютерные игры. Что с ними делать? Вообще, что делать с компьютером? Разрешать? Не разрешать? Дозировать?

Д-р Виталий Тевелев:

- Это, безусловно, проблема. Нужно знать, как к ней подходить. Давайте немножко посмотрим на когнитивно – интеллектуальное развитие. Что с ним происходит? Вот, ребенок растет и должен получать определенную долю информации. Причем, не просто получать, а «пережевывать» её, продумывать, обрабатывать в своём мозге и делать какие-то выводы.

Что происходит при чтении книги, допустим? Ребенок читает, напрягается, перерабатывает информацию, создаёт какие-то свои образы, с картинками и без. Потом мы вместе с ним пересказываем то, что было прочитано.

А что происходит с компьютерами? Компьютеры – это образное мышление. То есть, компьютер подаёт Windows, окошки, образы. Иными словами, компьютер уже подаёт информацию. Кстати, не только компьютер, но и телевизор тоже….

Ведущая:

- То есть готовую информацию…..

Д-р Виталий Тевелев:

- Готовую информацию, которая уже «пережевана»… Ребеночку остается только «проглотить» ее. То есть, голова не работает и когнитивно – интеллектуальное развитие не очень-то происходит. Не происходит интеллектуального развития определенных поведенческих способностей и возможностей.

Ведущая:

- Хотя, казалось бы, компьютер развивает, а интернет даёт массу возможностей т.д.

Д-р Виталий Тевелев:

- Он дает определенную базу возможностей. Определенные способности он действительно развивает, а какие-то наоборот. Поэтому, что мы обычно советуем? Ограничивать, с нескольких часов до двух часов в день, не больше.

А что делать, если ребенок хочет этого, нудит и постоянно требует: «Я ещё хочу, ещё хочу!»? Мы должны заранее подготавливать ребенка. Понятно, что проблемы начинаются тогда, когда ребенок уселся за компьютер и мы не обратили на это внимания. Проходит несколько лет, прежде чем мы обращаем внимание, но уже поздно. Поэтому желательно, начинать говорить об этом с ребенком намного раньше: «Дорогой мой, ты можешь посидеть за компьютером 15 минут, 20 минут, час, 2 часа». По истечении этого времени необходимо закрыть компьютер. Но если ребенок привык к тому, что он сидит часами и сутками перед компьютером, приходится воевать. Деваться некуда, потому что я бы не хотел, чтобы мои дети, или какие либо другие дети жили в виртуальном мире. Это их отрывает от реальности. Они живут в своих мирах и умеют общаться только при помощи компьютера. А виртуальное общение не позволяет нам помнить, что такое нормальное человеческое общение. А как знакомиться с девушками? Как знакомиться с парнями? О чем говорить? Как и с кем разговаривать?..

Ведущая:

- Друг с другом, то есть коммуникация.

Д-р Виталий Тевелев:

- Мы не умеем. Мы потеряли. Наши детки не приобретают навыков живого общения с другими людьми, а только через компьютер.

Ведущая:

- Ну, может, мы тоже виноваты, родители? Мы не позволяем ходить в гости к друзьям. Мало выводим детей, мало с ними гуляем, мало читаем сказки на ночь, как делалось раньше. Может быть, проблема не в том, что ребенок уходит в этот виртуальный мир, а в том, что нам так удобно?

Д-р Виталий Тевелев:

- У этой медали есть две стороны. С одной стороны, совершенно верно – это нам удобно. Это решает проблему нашего свободного времени. После того, как мы приходим с работы, уставшие, и усаживаемся перед телевизором, автоматически возникает идея: а ты, ребеночек, сядь за свой компьютер и не мешай мне. То есть, удобно, с одной стороны.

С другой стороны, ребенку самому это очень интересно, ведь компьютерные игры привлекают к себе. Очень много детских психологов принимают участие в развитии компьютерных игр, и это завлекает ребенка. Ему очень интересно, что, попадая в какой-то виртуальный мир, он сам руководит событиями.

Ведущая:

- Он и участник этих событий.

Д-р Виталий Тевелев:

- Он контролирует эти события, совершенно верно. А поэтому ребенку тоже удобно проводить время перед компьютером. Поэтому очень важно найти “золотую” середину между тем, чтобы дать ребенку, безусловно, поиграть в компьютерные игры, но при этом, чтобы он там не застрял.

Ведущая:

- А с какого возраста можно разрешать ребенку усаживаться за компьютер?

Д-р Виталий Тевелев:

- Во-первых, дети сами обнаруживают, когда могут усесться за компьютер. Где-то, уже с 4-5 лет детки садятся и начинают играть. Причем, они обгоняют нас в понимании компьютеров. Уже на первоначальном этапе знакомства с компьютером, нужно обращать на это внимание и ограничивать. Необходимо поговорить с ребенком доверительно и спокойно. Важно объяснить и договориться, сколько времени можно сидеть за компьютером, и что больше этого времени мы не разрешаем.

Ведущая:

- Понятно. Я думаю, нашим родителям следует воспользоваться Вашими советами. Спасибо!

Итак, компьютер давно и прочно проник в нашу жизнь и жизнь наших детей. Важно, чтобы он не стал единственной любимой игрушкой, чтобы виртуальный мир не вытеснил реальную жизнь. А для этого постарайтесь чаще общаться со своими детьми. Удачи Вам и здоровья!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!