Статьи и видеолекции

Амбулаторное или принудительное лечение шизофрении: за и против


В ряде случаев сохраняющаяся самокритика у больных шизофренией, как ни странно, не только не помогает им решиться на лечение, но, напротив, сдерживает от этого, принимая во внимание социальное значение диагноза и отношение к нему окружающих.

Отрицая наличие заболевания, пациент только усугубляет свои переживания, ведь он лишён возможности и говорить о них с близкими, и получить профессиональную помощь. Тем не менее, сдерживать проявления шизофрении невозможно, и, рано или поздно, больной шизофренией и его родственники окажутся перед необходимостью лечения.

Depositphotos_52634353_m-2015.jpg

Как бы то ни было, следует постараться избежать принудительного лечения вне зависимости от того, стало это насущной необходимостью или заблаговременным решением. Предотвратить эту ситуацию можно лишь своевременным обращением к психиатру. Однако на этапе, когда окончательный диагноз ещё не поставлен, стоит, по возможности, избегать контекста «психиатрическая больница, психиатр, шизофрения», который может напугать пациента и заставить его замкнуться в себе или даже проявить агрессию.

Апеллировать стоит прежде всего к тем симптомам, от которых страдает сам шизофреник. Это может быть бессонница, тревожность, страх, галлюцинации. Ни в коем случае не стоит обязывать или принуждать к лечению, показывать шизофренику свой страх перед ним и обеспокоенность. Что бы ни происходило, универсальный совет — оставаться спокойным и уверенным, заботливым по отношению к пациенту, но твёрдым в своём знании того, что будет лучше для него.

Сила и принуждение всегда остаются крайней мерой, когда все прочие аргументы использованы, а шизофреник становится агрессивным. В обоих случаях важно оказаться на приёме у специалиста, который найдёт профессиональный подход к пациенту и сможет убедить его в необходимости лечения, не используя при этом понятие шизофрении.

В большинстве случаев шизофрению можно лечить амбулаторно — временная госпитализация требуется только в состоянии острого психоза.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!