Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео
  • Болезненные эмоции

    Очень часто в основе психических заболеваний, например, депрессии или тревожного расстройства, лежат патологические, болезненные эмоции. Агрессия, сильный страх или тревога – это первичные проявления заболеваний, с которыми сталкивается специалист в самом начале лечения. Однако чаще всего под этими внешними проявлениями лежат совсем другие эмоции.


  • Поддержка близких при лечении психических заболеваний

    В конце 19 века, на заре психотерапии, считалось, что для избавления от психического заболевания, пациенту достаточно провести несколько сеансов гипноза или курс психоанализа. В 50-60-х годах 20 века, во времена фармакологической революции, ученые думали, что для победы над психическим расстройством пациенту нужно лишь выписать лекарство или удалить часть мозга. Это имело свои результаты, но их было крайне недостаточно.


  • Зачем нужен психотерапевт?

    В 90-е годы 20-го века произошел большой прорыв в области исследований мозга. Тогда казалось, что человечество решило проблему психики и психиатрии, отошло от врачевания наугад, и больше не нуждается в услугах психотерапевтов с их психологическими приемами.




  • Нейролептический синдром

    Все современные психиатрические препараты, особенно те, которые направлены на лечение психоза, вызывают побочные эффекты. И специалисты никогда не знают наверняка, какое из лекарств окажет побочный эффект на того или иного пациента.


  • Внешние и внутренние причины психоза

    В старых учебниках по психиатрии в классификации психоза часто можно встретить термины "эндогенный психоз" и "экзогенный психоз". Эндогенный – это психоз, который развивается в результате внутренних причин – физиологических и генетических факторов, а также нерешенных психических конфликтов и комплексов. Определение экзогенного психоза, напротив, включало внешние причины.


  • Стадии развития наркомании

    Люди, которые начинают употреблять наркотики, обычно проходят определенные стадии развития зависимости. Понимание этих стадий может помочь вовремя распознать проблему и своевременно начать лечение наркомании.


  • Психическая норма и патология

    На сегодняшний день то, что определяет психопатологию – это не наличие каких-то странностей в поведении или мировоззрении человека, а нарушение им общественных норм. Причем нормы эти имеют очень широкие границы, особенно в современном западном мире. Патологию можно выявить, если поведение человека каким-то образом мешает окружающим или ему самому.


  • Что такое психосоматика?

    Есть пациенты, которые постоянно обращаются к самым разным врачам, без конца сдают анализы, и все равно не могут найти причину того, что их беспокоит. Чаще всего это больные, страдающие психосоматическим расстройством. Такие люди испытывают дискомфорт и боли в теле, однако врачи не находят этому физиологического объяснения и зачастую не знают, как им помочь.


  • Алкогольная зависимость и стресс

    Причины алкогольной зависимости могут крыться в генетической предрасположенности, физиологических особенностях организма и влиянии внешних факторов и окружения человека. Один из важных внешних факторов – это стресс. Очень часто человек не знает, как правильно справляться со стрессовыми ситуациями на работе или дома и пытается нейтрализовать свое состояние с помощью алкоголя.


  • Симптомы биполярного расстройства

    Биполярное аффективное расстройство или маниакально-депрессивный синдром – это состояние, которое характеризуется экстремальными изменениями настроения и колебаниями степени активности человека. Это психическое заболевание, которое, если его не лечить, может разрушить отношения с окружающими, вывести человека из социума и даже ввести его в суицидальное состояние.


  • Особые таланты у детей-аутистов

    Бывают случаи, когда при аутизме или синдроме Аспергера у детей проявляются особенные способности в одном или нескольких направлениях: в математике, музыке, рисовании и других сферах. Такое явление называется "савантизм". Обычно савантизм становится заметен у аутистов в возрасте 5-10 лет.


  • Диагностика шизофрении у детей

    Шизофрения у детей встречается достаточно редко. Согласно статистике, среди детей до 12 лет она бывает в 0.2 случаях на 10000 человек, а после 12 лет – в 2.5 случаях. Это заболевание сложно диагностировать из-за того, что дети имеют свои особенности психики.



  • Как лечить пограничное расстройство личности у подростков?

    Диагноз "пограничное расстройство личности" зачастую ставится специалистами, которые не могут точно определить заболевание пациента. Они приписывают этому расстройству симптомы, свойственные другим синдромам: биполярному расстройству, депрессии, тревожному расстройству, паническим атакам и др.  


  • Чем опасна мания при биполярном расстройстве?

    Зачастую пациенты с биполярным расстройством рассказывают, что в состоянии мании они чувствуют себя на невероятном подъеме и в потрясающем настроении. Пока они не прошли лечение, они не понимают, зачем избавляться от таких позитивных ощущений и работать со специалистом.


  • Мифы о диагностике психических заболеваний

    Вокруг психических заболеваний и их диагностики существует огромное количество мифов. В том числе, потому что современная наука только начинает узнавать, как работает мозг и как устроена психика человека, и постановка диагноза кажется не самой тривиальной задачей.


  • Как выявить психическое заболевание у ребенка?

    Очень часто начало психического заболевания можно заметить уже в детском или подростковом возрасте. Чем раньше обратить на это внимание, тем больше вероятность предотвратить потенциальную проблему. Как заметить, что с ребенком что-то не так и вовремя помочь?


  • Предотвращение деменции на ранних стадиях

    Деменция – это заболевание, которое прежде всего связано со снижением когнитивной деятельности и  интеллектуальных способностей человека. Люди, страдающие деменцией, испытывают трудности в запоминании, перестают воспринимать информацию, им бывает трудно сосредоточиться, а после нескольких лет заболевания они перестают выполнять простые физические и социальные функции.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!