Клаустрофобия — одно из самых распространённых тревожных расстройств, которые существенно осложняют повседневную жизнь. Закрытые пространства составляют основу нашего бытового комфорта и сопровождают нас практически повсюду. Квартира или комната, лифт, вагон поезда, салон самолёта или автомобиля и даже душевая кабина — всё это закрытые пространства, которые, как правило, провоцируют у больного клаустрофобией паническую.
Причинами развития клаустрофобии у ребёнка, как правило, служат стрессовые ситуации, в которых он был ограничен в своих физических возможностях, [не обязательно вероятно] находясь при этом в замкнутом пространстве. Самым простым примером таких ситуаций может послужить наказание, когда ребёнка запирают в тесном замкнутом пространстве (шкафу или кладовой) на длительное время.
Но более распространёнными причинами клаустрофобии являются семейные конфликты, скандалы в семье, тревожность матери, которые ребёнок переживает очень эмоционально, но при этом, разумеется, не может ничего предпринять для их разрешения.
Симптомы клаустрофобии напоминают клиническую картину при панических атаках: головокружение, потливость, одышка, сильное сердцебиение и ощущение неотвратимой угрозы своей жизни и здоровью в отсутствие явных тому свидетельств. При попустительстве клаустрофобия переходит в хроническую форму и с трудом поддаётся лечению в позднем возрасте.
Поскольку клаустрофобия является разновидностью тревожного расстройства, имеет смысл выявить наличие сопутствующих личностных или неврологических проблем у ребёнка, которые могут предшествовать или обуславливать развитие клаустрофобии.