Статьи и видеолекции

Головные боли у взрослых


Головные боли и мигрени – это распространенная проблема как среди взрослых, так и среди детей. Головные боли у детей и взрослых чаще всего возникают из-за внешних или внутренних триггеров, запускающих определенные физиологические механизмы. Большинство людей, страдающих от головных болей, воспринимают мигрени как должное и смиряются со своим состоянием. Они считают, что лечить головные боли можно только с помощью обезболивающих и по этой причине отказываются обращаться к специалистам. Зачастую благодаря грамотно выстроенной программе лечения можно либо полностью убрать головные боли, либо снизить их частоту и интенсивность, и значительно улучшить качество жизни человека.


Головные боли у взрослых



Внешние причины головных болей у взрослых


Головная боль может возникать в отдельных частях головы, например, в затылке, висках, в области лба или глаз, или распространяться по всей поверхности головы. Причины возникновения головных болей у взрослых могут быть очень разными и часто зависят от особенностей организма и образа жизни человека. Голова может заболеть после длительного нахождения в одной позе или при определенном освещении, – например, при чтении в сумеречное время суток. Также головная боль может возникнуть из-за голода или недостатка воды. У подростков зачастую внешним фактором, включающим головные боли, может стать алкоголь или употребление наркотических средств. То есть существуют определенные внешние физические условия, которые с большей вероятностью могут включить головные боли, даже если человек не страдает ими регулярно.

Очень часто пациенты воспринимают головную боль только как физическую, и им не всегда понятна связь между телом и психикой.


Как правило, у женщин головные боли связаны с менструальным циклом. У кого-то мигренями сопровождается предменструальный синдром, а у кого-то головные боли появляются уже после менструации. Часто период в преддверии менопаузы может также сопровождаться сильными головными болями. Помимо всего прочего, у женщин головная боль может включаться во время беременности. Токсикоз может проявляться не только в виде тошноты, но и в виде мигрени. Бывает и так, что беременность, наоборот, убирает головные боли. Однако через какое-то время после родов мигрени могут вернуться. Головные боли могут сопровождать любые психиатрические заболевания: депрессию, тревогу, фобии, панические атаки и шизофрению. Головная боль также может быть одним из побочных эффектов препаратов от психиатрических заболеваний, к примеру, “Риталина”, который прописывают при лечении СДВГ.


Внутренние причины головных болей у взрослых


Часто головная боль появляется не только из-за внешних факторов, но и из-за внутренних. Основные причины возникновения головных болей и мигреней – именно психосоматические. Это могут быть внутренние проблемы, конфликты, тревожные мысли, переживания, нерешенные домашние проблемы, трудности на работе или в отношениях с близкими. В зависимости от того, к чему человек генетически предрасположен, такие внутренние триггеры могут включать как головные боли, так и психические заболевания, например, депрессию.

Обычно психосоматический компонент головной боли успевает достаточно глубоко укорениться. Взрослого человека сложнее, чем, например, ребенка, направить на позитивные мысли и чувства. Очень часто пациенты воспринимают головную боль только как физическую, и им не всегда понятна связь между телом и психикой. Поэтому требуется приложить усилия, чтобы донести до человека, что его психологическое состояние напрямую связано с его физиологией.


Диагностика головных болей у взрослых


Люди, страдающие от регулярных головных болей, очень редко обращаются за помощью. Они считают, что могут самостоятельно сходить в аптеку, купить обезболивающее и избавиться от проблемы. Однако таким образом они снимают головную боль лишь до следующего раза, и впоследствии привыкают всю жизнь жить, избавляясь от боли только при помощи лекарств. Часто люди не хотят обращаться за качественной помощью к специалистам, а выбирают обезболивающие из-за скорости решения проблемы. Для лечения, которое принесет долгосрочный результат, требуется время, и не все готовы это время потратить. У человека, который все-таки обращается за помощью к специалисту, головные боли обычно носят регулярный характер и повторяются в течение длительного времени. То есть скорее всего человек уже привык принимать лекарства и по какой-то причине решил попробовать другое лечение.

Самый главный принцип лечения головных болей заключается в том, что их крайне сложно снять на пике болевых ощущений, даже лекарствами.


Для диагностики и выявления причины головной боли пациента обязательно должен проконсультировать невролог. Чтобы исключить наличие физиологических факторов, человека необходимо направить на инструментальные проверки, в том числе, ЭЭГ, МРТ и проверки анализа крови. После этого в сотрудничестве с психотерапевтом невролог должен решить, нужно ли прописывать пациенту препараты, и если да, то в каком формате. Это могут быть лекарства для долгосрочного лечения или медикаменты, которые оперативно помогают избавиться от физической боли для эффективного лечения у психотерапевта.


Лечение головных болей у взрослых


Несколько лет назад Американская ассоциация педиатров опубликовала очень важное исследование, подтверждающее, что наиболее эффективный способ лечения головных болей у детей – это когнитивно-поведенческая терапия. Это исследование перевернуло представление о лечении головных болей и мигреней не только у детей, но и у взрослых, и показало, что лекарства – не единственный эффективный способ избавиться от проблемы.

Самый главный принцип лечения головных болей заключается в том, что их крайне сложно снять на пике болевых ощущений, даже лекарствами. Однако головную боль можно предотвратить или остановить в зачатке. Основная цель психотерапевтического лечения – научить пациента вовремя замечать приближающиеся предвестники головной боли, ведь боль всегда проявляется постепенно. Важно научиться замечать симптомы приближающейся боли и вовремя вмешаться в физиологический процесс, воспользовавшись инструментами, которые были получены во время психотерапии.


Когнитивно-поведенческая терапия при лечении головных болей


Во время лечения психотерапевт, в первую очередь, помогает пациенту сформировать правильный распорядок дня и исключить внешние факторы возникновения боли. Однако чаще всего этого оказывается недостаточно. Пациенту требуется более глубокая психотерапия, во время которой он учится правильно расслабляться и замечать признаки надвигающейся головной боли. Иногда пациенту необходимо освоить навыки самомассажа шеи и затылка, чтобы в случае чего иметь возможность самостоятельно снизить интенсивность головной боли. Также пациент учится медитации и избавлению от тревожных мыслей, пробует целенаправленно переключаться на позитивные эмоции.

Помимо этого, психотерапевт просит пациента вести специальный дневник наблюдения за головными болями. Таким образом можно выяснить профиль головных болей, то есть понять основные триггеры, а также увидеть, сколько времени длится головная боль, когда она обычно начинается, какая у нее интенсивность, частота и прочее. Исходя из этого профиля, специалист начинает обучать пациента, объяснять, за чем конкретно ему нужно следить, что есть и пить, тепло ли одеваться, чтобы не спровоцировать головную боль внешними факторами. Все эти шаги и методики помогают пациенту тщательно следить за своим состоянием и впоследствии избавиться от головных болей и мигреней.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!