Статьи и видеолекции

Головные боли у детей


Головные боли – это проблема, которая часто возникает у детей, начиная с 7-8 лет. В редких случаях они могут возникнуть и раньше – в 4 года. Это могут быть и мигрени, сконцентрированные в определенной точке или конкретной области головы, и общие головные боли, которые распространяются по всей голове и сопровождаются сдавливающими или пульсирующими ощущениями. Если у проблемы нет физиологических причин, таких как травмы и опухоли, лечить мигрень у ребенка лучше всего при помощи когнитивно-поведенческой терапии.


Головные боли у детей



Виды головных болей у детей


Обычно головные боли разделяют на мигрени и общие головные боли, в зависимости от того, в какой части головы возникает боль, насколько она сильная и как долго длится. Мигрень – это головная боль, которая проявляется в виде определенных симптомов в одной конкретной точке или части головы, например, только на затылке, в левой или правой половине головы.

Без причины и без триггера головная боль никогда не появляется.


Мигрени бывают разной частоты, длительности, могут повторяться каждый день, раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода. Такая боль может длиться как несколько часов, так и несколько дней. Головные боли, которые не включают мигрень, обычно распространяются по всей голове, или ощущаются в нескольких частях головы. Они могут быть давящими или пульсирующими.


Триггеры головных болей у детей


При возникновении головной боли или мигрени всегда есть триггер, который включает болезненные ощущения. Без причины и без триггера головная боль никогда не появляется. Однако причину не всегда удается выявить или отследить. Обычно, когда психотерапевт или невролог работает с ребенком, страдающим головными болями, он подробно уточняет у него все события, произошедшие перед появлением головной боли. Однако и в этом случае выявить триггер, который послужил сигналом, включившим боль, не всегда удается.

Триггер может быть неявным, ассоциативным, внутренним или внешним. Например, головную боль может запустить особый вид шума газонокосилки, который ребенок услышал по телевизору. Этот шум может напомнить ему определенный травмирующий момент, который когда-то ассоциировался у него с головной болью и, например, включал мигрень. Иногда причиной головной боли становится внутренний триггер в виде какого-то воспоминания определенной ситуации, которая ранее приводила к такой проблеме. Триггер всегда ассоциативно связан с событием, физиологическим или психологическим состоянием, которое так или иначе приводило к появлению головной боли.

У кого-то головная боль может появиться вследствие физических причин, например, из-за давления на голову очень тесной кепки или туго стянутых в пучок волос.


Триггеры у детей, страдающих от головных болей, могут быть очень разные. У кого-то появляется именно мигрень, а кто-то будет испытывать общую головную боль. Современная наука может приблизительно объяснить физиологические причины головных болей и мигреней, связанных с состоянием кровеносных сосудов шеи и головы, однако эти знания лишь частично помогают в лечении головной боли. Они способствуют правильному подбору лекарства, снижающего боль, однако это не всегда оказывается достаточно эффективным решением проблемы.


Причины головных болей у детей


Есть предположение, что в основе головных болей лежит генетическая предрасположенность человека к такого рода проблемам. Как правило, причинами головных болей у детей становятся перегрев на солнце, недостаток воды или высокая температура. У некоторых детей механизм головной боли включает голод. У кого-то головная боль может появиться вследствие физических причин, например, из-за давления на голову очень тесной кепки или туго стянутых в пучок волос.

Еще одна возможная причина – неправильная осанка в течение длительного времени. Часто это встречается у детей, которые подолгу сидят в одном положении за партами, неподходящими им по росту. Происходит искривление позвоночника и, соответственно, шеи. Неправильное положение шеи и головы во время чтения книги, просмотра телевизора, игры в компьютер или телефон может также привести к возникновению головной боли или мигрени. Еще одна распространенная причина появление таких болей – это неправильно подобранные очки. Поэтому зачастую проблему решает поход к квалифицированному офтальмологу.


Головные боли у детей разного возраста


Головные боли и мигрени могут начинать проявляться в возрасте 4 лет. Однако такое встречается крайне редко. В основном головные боли у детей начинаются в 7-8 лет. Как правило, это связано с тем, что дети начинают активно заниматься спортом и посещать кружки, к примеру, танцы, хор, рисование и прочее. Они начинают либо подвергаться тяжелым спортивным нагрузкам, либо часто и длительное время находятся в одной и той же позе, что включает заложенные физиологические и генетические механизмы головной боли. У девочек, которые начинают заниматься гимнастикой, могут сработать сразу два триггера: физическая нагрузка и туго затянутые в пучок волосы. Это вовсе не означает, что детей нельзя записывать в кружки, однако очень важно правильно дозировать и распределять нагрузку.

Существует распространенное заблуждение, что головные боли можно лечить только при помощи лекарств…


У девочек 11-12 лет головные боли могут начаться из-за приближающейся менструации и гормональной перестройки. Обычно организм реагирует на это болями в животе, однако если есть генетическая предрасположенность, могут начаться и головные боли. У мальчиков появление головных болей в подростковом периоде также может быть связано с гормональной перестройкой и ростом организма. Девочки могут перенести начало менструации и без головных болей, а начаться они могут уже после того, как менструация войдет в свою постоянную фазу.


Диагностика головных болей у детей


При диагностике головной боли или мигрени у ребенка прежде всего необходимо исключить физиологические причины. Как правило, требуется провести многочисленные лабораторные и инструментальные проверки, начиная с ЭЭГ и заканчивая МРТ и анализами крови. Существует распространенное заблуждение, что головные боли можно лечить только при помощи лекарств, а значит, для диагностики нужно обратиться лишь к педиатру или детскому неврологу. Это не так. Очень важно, чтобы ребенка осмотрели несколько специалистов, и в том числе, детский психотерапевт. Детский невролог и психотерапевт должны совместно поставить диагноз и выработать для ребенка индивидуальную программу лечения.


Лечение головных болей и мигреней и у детей


Наиболее эффективный способ лечения головных болей у детей – это когнитивно-поведенческая терапия. Процесс лечения почти всегда начинается с того, чтобы перестроить режим и распорядок дня ребенка, определить правильный баланс между занятиями и отдыхом. Зачастую, просто снизив интенсивность занятий спортом, у ребенка удается полностью снять головную боль. Иногда оказывается, что ему нужно больше пить воды и вовремя есть в течение дня, чтобы не страдать от регулярных мигреней.

После того как проведена работа над ежедневным расписанием, психотерапевт проверяет, есть ли у головной боли какая-то психологическая составляющая. Как правило, такой составляющей может стать тревожность, напряжение или меланхолическое настроение. Например, если ребенок находится в состоянии меланхолии или страдает из-за отсутствия друзей, он чаще бывает дома, и, следовательно, чаще сидит в неподвижной позе за компьютером, телевизором или читает. Это может стать серьезной причиной для возникновения головной боли. В этом случае психотерапевт помогает ребенку снять напряжение, тревожность, найти друзей и знакомиться с новыми людьми.

Как правило, с помощью психотерапии можно избавить ребенка от головной буквально за месяц-два. В более серьезных случаях, когда требуется проводить более глубинную психотерапию, проблему можно решить в течение 3 месяцев. Специальная программа лечения помогает полностью снять головные боли у ребенка, либо значительно снизить их частоту и интенсивность.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!