Статьи и видеолекции

Лечение зависимости от ЛСД


ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) – это активный психоделик, который оказывает влияние на восприятие реальности и поведение человека. Время действия наркотика, так называемый трип – ментальное путешествие, в которое отправляется человек, принявший наркотик – составляет от 6 до 16 часов. Это вещество полностью меняет настроение и восприятие человека. Регулярное употребление ЛСД в течение долгого времени может привести к необратимым изменениям психики и мозга. ЛСД был синтезирован довольно давно, но механизм влияния этого наркотика на мозг до сих пор до конца не изучен. При наличии у человека предрасположенности к шизофрении, употребление ЛСД может спровоцировать появление этого заболевания.


Лечение зависимости от ЛСД



Почему человек начинает принимать наркотики?


Как правило, люди начинают принимать наркотики в подростковом возрасте. Обычно это происходит под давлением сверстников или людей более старшего возраста, которые являются авторитетами. Подростку хочется почувствовать себя таким, как все, крутым или оторванным от обычной жизни. Такого подростка достаточно легко убедить, склонить к чему-то, потянуть за собой. Еще одна причина, по которой человек может захотеть попробовать наркотики – это потребность в самолечении, освобождении от каких-то проблем.

Под воздействием ЛСД ощущается полное изменение времени, пространства и формы окружающих предметов.


Зачастую люди, склонные к употреблению запрещенных веществ, в течении определенного времени выбирают “свой наркотик”, который помогает им избавиться от симптомов какого-то заболевания или просто временно наполнить их внутренний мир. Некоторые выбирают ЛСД. Кому-то наркотик помогает снизить тревогу, кому-то поднимает настроение, у кого-то повышает уверенность в себе. Например, зачастую, для молодых людей, страдающих повышенной тревожностью или СДВГ, “своим наркотиком” оказывается марихуана. Вещество помогает им расслабиться и почувствовать себя спокойнее. Для людей, склонных к депрессии, решением, хоть и краткосрочным, может стать алкоголь.


Как устроен ЛСД-трип?


ЛСД-трип включает в себя несколько этапов. Через некоторое время после принятия наркотика у человека появляется головокружение, легкая тошнота и расширяются зрачки. Обычно это состояние сопровождается напряжением и тревогой. Как правило, эта стадия длится 10-15 минут. После этого происходит искажение восприятия, человек впадает в состояние эйфории, и у него появляются смешанные мысли. Обычно это состояние длится около 25-30 минут. На третьем этапе происходят сильные внутренние переживания, которые часто носят трансцендентный характер. Человек в этом состоянии как будто наблюдает за происходящим со стороны. Под воздействием ЛСД ощущается полное изменение времени, пространства и формы окружающих предметов. Данный этап может продлиться от 2 до 6 часов. На последней же фазе употребления ЛСД человек постепенно возвращается к реальности. После воздействия вещества обычно наступает астеническое состояние, которое может продолжаться в течение нескольких дней.


Как возникает наркотическая зависимость?


После долгого и регулярного употребления большинства наркотиков, в организме человека включается механизм физиологической зависимости. Не получая нужного вещества, человек испытывает физическую ломку. В случаях наркотиков, которые не приводят к физической зависимости, например, психоделиков, и в частности, ЛСД, человек начинает чувствовать психологическую ломку. Эта зависимость формируется в виде определенных структур в мозге человека и требует постоянной подпитки в виде вещества. Регулярное употребление ЛСД приводит к физиологическим изменениям в мозге человека и заставляет испытывать потребность в наркотике.

Как правило, любой человек, страдающий наркотической зависимостью, приходит к желанию лечиться, когда чувствует душевное и физическое опустошение.


Есть много теорий об особенностях психики людей, которые наиболее склонны к употреблению наркотических веществ. Одни говорят, что такие люди должны хорошо поддаваться на уговоры. Другие, что у них генетически заложена повышенная тревожность и они ищут любые способы от нее избавиться. Третьи считают, что люди, склонные к употреблению наркотиков, страдают от внутренней экзистенциальной пустоты, и принимают ЛСД, чтобы вновь и вновь убегать от реальности.


Можно ли перестать принимать наркотики самостоятельно?


Есть люди, которые самостоятельно перестают употреблять наркотики. Особенно это касается ЛСД, где нет четкой физической зависимости. Люди, которые принимают решение больше не употреблять ЛСД, обычно обладают очень сильной мотивацией. У них есть конкретная цель перестать принимать наркотики, и они к ней идут. Есть и те, которые чувствуют, что ЛСД – это просто не их наркотик, что это вещество им не подходит. Например, эффекты и галлюцинации, которые вызывают психоделики, могут человека раздражать, пугать или мешать ему. Иногда в случае отказа от ЛСД человек продолжает поиски “своего наркотика”, пока не найдет то, что ему подходит. Есть очень много людей, которые попробовали ЛСД один или два раза, поняли, что трипы им просто не нравятся и больше никогда не приближались к наркотикам.

Как правило, любой человек, страдающий наркотической зависимостью, приходит к желанию лечиться, когда чувствует душевное и физическое опустошение. В какой-то момент организм развивает толерантность к наркотику, и эффекты ЛСД ослабевают. Вещество больше не приводит человека к состоянию, которое он каждый раз ожидает. Он все чаще начинает испытывать так называемые “плохие трипы”, которые имеют крайне негативные эффекты и лишь опустошают. Употребление ЛСД больше не приводит к улучшению настроения и наполнению человека каким-то внутренним содержанием. Спустя какое-то время человек может сам принять решение не употреблять наркотики и отказывается дальше вести такой образ жизни.


Какие заболевания могут возникнуть после приема ЛСД?


В психиатрии есть термин “двойной диагноз” (“dual diagnosis”). Наркотик, который начинает принимать человек, может спровоцировать развитие заложенного в генетике психического заболевания. Существует и обратная ситуация, при которой человек, страдающий определенным заболеванием, может начать принимать наркотики с целью избавиться от беспокоящих его симптомов. Оба случая приводят к развитию двойного диагноза, когда одно непосредственно связано с другим. Один из самых ярких примеров двойного диагноза – это связь употребления ЛСД с шизофренией. Некоторые пациенты, больные шизофренией, обнаружили у себя проявления этого заболевания именно после фармакологического воздействия ЛСД. Даже после постановки диагноза человек с шизофренией может продолжить принимать ЛСД с целью регулярного погружения в другой мир, где нет реальности с больницами и психиатрами. Также ЛСД может помогать таким больным на короткое время избавиться от слуховых галлюцинаций.

Самое главное в лечении наркотической зависимости – это восстановление психологического состояния.


Не все психиатры специализируются на наркологии и могут распознать двойной диагноз, а также назначить качественное и эффективное лечение. Для этого специалист должен обладать высокой квалификацией и большим опытом работы с подобными случаями. Зачастую врач начинает лечить психиатрическое расстройство, а лечение наркотической зависимости отодвигает на второй план.


Как происходит диагностика и лечение зависимости от ЛСД?


Диагностика наркотической зависимости происходит только с помощью клинического интервью. На данный момент не существует никаких инструментальных методов диагностики, выявляющих зависимость от ЛСД. Проверку должен проводить нарколог, который одновременно является специалистом в области психиатрии. Также пациенту необходимо пообщаться с психотерапевтом, который специализируется на лечении зависимостей. Если в этом есть потребность, осмотр пациента должны провести и другие врачи, например, терапевт или кардиолог. Только после того, как будет полностью собрана медицинская информация, можно ставить диагноз и приступить к составлению программы лечения.

При лечении зависимости от ЛСД пациенту могут назначить антипсихотики, которые направлены на снятие остаточных последствий употребления вещества. Однако это происходит не во всех случаях, некоторые пациенты обходятся и без медикаментозного лечения. Самое главное в лечении наркотической зависимости – это восстановление психологического состояния. С этим уже многие годы успешно справляется программа “Двенадцать шагов”. Эта система лечения включает в себя работу не только с самим пациентом, но и с его окружением, с его семьей. В программу включена психотерапия, а также работа на групповых сеансах. Данная система помогает пациенту справиться с психологической зависимостью и восстановить свое состояние.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!