Статьи и видеолекции

Статьи и видеолекции


Только
видео

  • 7 фильмов о шутинге в школах

    7 фильмов о шутинге в школах

    Поведение ребенка начинает меняться постепенно: он закрывается от социума, перестает участвовать в классных и школьных мероприятиях и все больше времени проводит дома. В его голове крутятся негативные мысли об одноклассниках и учителях, обвинения в их адрес, и в какой-то момент все это достигает точки кипения. Мы собрали 7 фильмов о стрельбе в школах и о подростках, которые пошли на такой шаг.


  • Кто они – подростки, которые устраивают шутинг в школах?

    Кто они – подростки, которые устраивают шутинг в школах?

    11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил шутинг в казанской школе №175, в результате чего погибли 9 человек, а 32 – пострадали. Это далеко не первый случай, когда подросток или взрослый берет в руки оружие и выплескивает свои болезненные эмоции таким радикальным способом. Вопрос в том, что общество и каждый из нас в отдельности может сделать для того, чтобы в будущем таких трагедий можно было избежать.


  • Чайлдфри: почему кто-то не хочет заводить детей

    Чайлдфри: почему кто-то не хочет заводить детей

    Люди, которые принципиально не хотят заводить детей, очень многих бесят. Кого-то воспринимает это как бунт против эволюции, ведь деторождение – это естественный процесс. Кто-то испытывает зависть, потому что чайлдфри могут позволить себе жить в свое удовольствие и ни от кого не зависеть. А кто-то просто не готов принимать другое мнение и мировоззрение и уверен, что всем, кто не хочет детей, стоит обратиться к психотерапевту.


  • Стокгольмский синдром: как жертва встает на сторону мучителя

    Стокгольмский синдром: как жертва встает на сторону мучителя

    Наша психика скрывает множество тайн и загадок, в ней спрятаны механизмы, которых логически быть вообще не должно. Но иногда такие странные механизмы включаются и помогают нам выжить или сохранить себя в определенных обстоятельствах. Один из таких механизмов начинает работать в результате стокгольмского синдрома.



  • 7 фильмов о болезни Альцгеймера

    7 фильмов о болезни Альцгеймера

    Накопленные знания и умения забываются, события прошлого стираются из памяти, а бытовые дела становится выполнять все сложнее и сложнее – все это проявления болезни Альцгеймера. Мы собрали 7 фильмов, сюжет которых построен вокруг жизни людей, столкнувшихся с этим страшным заболеванием.


  • Что делать, если у вашего близкого деменция?

    Что делать, если у вашего близкого деменция?

    С вами наверняка хоть раз было такое, что проснувшись, вы в первые секунды не могли понять, какое сейчас время суток, где вы находитесь и что происходило вчера. Умножьте это ощущение дезориентации в тысячу раз, представьте, что оно сопровождает вас постоянно, и вы поймете, что каждый день испытывает человек, страдающий деменцией.


  • 6 приложений и 1 видео для медитации

    6 приложений и 1 видео для медитации

    Медитация – уникальная практика, которая помогает прийти к успокоению всех физиологических систем организма. В психотерапии снижение уровня тревожности с помощью медитации открывает возможности использования других инструментов для работы с пациентами. Мы собрали 6 приложений, которые помогут снизить уровень тревоги и ввести медитативную практику в свою жизнь.


  • Как пережить смерть близкого человека?

    Как пережить смерть близкого человека?

    Скорбь и горе – это совершенно нормальная реакция на потерю близкого человека. Если на следующий день после смерти близкого человек об этом событии забыл, продолжил жить нормальной жизнью и веселиться, то либо этот человек психически болен, либо он инопланетянин. Переживать горе всегда очень тяжело и болезненно, но главное последовательно пройти через все этапы утраты, не пытаться скрывать свои чувства или заглушать их вечеринками и алкоголем.


  • Фильмы и сериалы о полигамии

    Фильмы и сериалы о полигамии

    Жить в полигамии может быть просто лишь поначалу: казалось бы, ты окружен заботой и любовью сразу нескольких людей, что вообще может пойти не так? Но со временем кто-то из вашей тройки, четверки или пятерки обязательно начнет ревновать и чувствовать недостаток внимания, и тогда проблем в отношениях будет не избежать. Мы собрали 6 фильмов и сериалов, которые рассказывают о жизни в полигамии и о том, к чему такая жизнь может привести.



  • 7 фильмов о разводе

    7 фильмов о разводе

    Развод – это всегда очень болезненный процесс. Часто кто-то из супругов до последнего надеется сохранить отношения, и этому человеку обычно гораздо тяжелее проходить через все этапы расставания. Но самыми серьезными жертвами развода становятся дети, которые вообще ни в чем не виноваты и страдают больше всех.


  • Семейная терапия: как развестись по-человечески?

    Семейная терапия: как развестись по-человечески?

    Развод считается одним из самых стрессогенных событий в жизни человека и может повлиять на психику сильнее, чем смерть близкого или заключение в тюрьму. Очень часто люди во время и после развода пребывают в тяжелом состоянии и нуждаются в лечении депрессии и других психических расстройств. Каждому из партнеров важно понимать последствия их решения и вовремя обратиться к психотерапевту.


  • 8 фильмов о посттравматическом стрессовом расстройстве

    8 фильмов о посттравматическом стрессовом расстройстве

    Травматические воспоминания есть у многих, но для некоторых они оборачиваются настоящим кошмаром и приводят к развитию серьезных проблем с психикой. Посттравматическое стрессовое расстройство может появиться после теракта, участия в военных действиях, ДТП или другого события, которое реально угрожало жизни человека. Последствия могут быть очень тяжелыми: панические атаки, ночные кошмары и флешбеки, которые раз за разом возвращают человека к травматическому событию.


  • Моногамия и полигамия: сколько партнеров нужно для счастья

    Моногамия и полигамия: сколько партнеров нужно для счастья

    Полигамия – это естественно или признак морального падения? Можно ли выбрать одного подходящего себе человека и жить с ним всю жизнь счастливо? Эти вопросы очень волнуют современное общество, особенно в последнее время. Все чаще можно видеть статьи и передачи о том, как выстраивать отношения с несколькими партнерами.


  • 7 фильмов о пищевых расстройствах

    7 фильмов о пищевых расстройствах

    Для некоторых людей еда – не просто источник энергии или приятных вкусовых ощущений, а настоящий враг. Употребление пищи может быть связано с серьезными психическими проблемами. Анорексия, булимия, переедание – все это пищевые расстройства, которым люди зачастую не способны противостоять. Смотря на такого человека, хочется сказать: “тебе надо поправиться” или “почему нельзя просто взять и перестать столько есть?”. Но применительно к тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, такие советы, к сожалению, не работают.


  • Добровольное затворничество: феномен хикикомори

    Добровольное затворничество: феномен хикикомори

    В последние годы все больше и больше людей отказываются от социальной жизни и выбирают добровольное затворничество. Особенно эта проблема распространена в Японии – с 2010 года там насчитали более 700 000 человек, которые проводят время дома и не интересуются учебой и работой. Этот феномен называется хикикомори. Стаж социальной изоляции некоторых хикикомори достигает 30-40 лет, то есть, по сути, они проводят в таком режиме всю свою жизнь, до самой старости.


  • Фильмы и сериалы об аутизме

    Фильмы и сериалы об аутизме

    Еще 30 лет назад большинство людей в мире вообще не представляли, что такое аутизм и не знали, как живут люди с расстройствами аутистического спектра. Но с 2008 года многое изменилось – генассамблея ООН ввела Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, и эта тема перестала быть настолько табуированной.


  • Тренинги личностного роста: очевидный вред и неочевидная польза

    Тренинги личностного роста: очевидный вред и неочевидная польза

    “Разбуди в себе женщину!”, “Преумножь свое богатство!”, “Стань хозяином собственной жизни!”. Все мы так или иначе сталкивались с тренингами личностного роста. Кто-то время от времени видит рекламу таких тренингов в социальных сетях, кому-то знакомые рекомендуют “прийти послушать вот именно этого потрясающего коуча”, а для кого-то такие тренинги – неотъемлемая часть жизни и форма проведения досуга. Обычно репутация у таких тренингов так себе, и это не спроста.


  • 7 фильмов о биполярном расстройстве

    7 фильмов о биполярном расстройстве

    Биполярное расстройство – это не очередная модная болезнь, которая есть у всех, как многие думают. Это серьезное психическое заболевание, которым страдают от 1% до 3% людей в мире. Жить с этим расстройством очень тяжело. Если кратко, то человек с биполярным расстройством постоянно раскачивается на качелях своего настроения: от мании к депрессии и обратно.

Загрузить ещё

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!