Статьи и видеолекции

Ты чего такой нервный?


До недавнего времени считалось, что нервные клетки в головном мозге не восстанавливаются в отличие от всех прочих тканей в организме. Поэтому травмы головного мозга зачастую приводят к необратимым последствиям для психического здоровья человека, и даже длительная бессонница «навсегда» лишает нас нейронов — драгоценного ресурса, которым следует распоряжаться, как пресной водой в пустыне.

Однако с развитием технологий меняется и этот взгляд, до сих пор определявший направления лечения неврологических заболеваний и психических расстройств. Доктор Сандрин Тарет, исследователь-нейробиолог лондонского King's College, обнаружила, что головной мозг ежедневно генерирует до 7000 новых нервных клеток. Новые нейроны нарождаются в гиппокампе — участке лимбической системы, которая отвечает задолгосрочную память и эмоции.

Разумеется, нейроны не воспроизводятся бесцельно, и каждая из новых нервных клеток образует множество взаимосвязей, определяющих высшую когнитивную деятельность человека. Таким способом головной мозг образует так называемые функциональные системы, существование которых впервые предположил выдающийся советский психолог Лев Выготский, а на поведенческом уровне позднее выявил его последователь Александр Лурия.

Впрочем, ни тот, ни другой не располагали технологическими возможностями проследить образование этих функциональных систем непосредственно в головном мозге и разобраться в причинах и назначении этих процессов. Открытие доктора Тарет не просто подтверждает технологический прорыв в исследовании высшей нервной деятельности, но и даёт новые важные сведения, которые могут изменить сложившуюся практику лечения психических расстройств, требующую фармакологической поддержки.

По мнению Тарет, медикаменты должны воздействовать в первую очередь на новообразованные нервные клетки. А для этого нужно стимулировать процесс их генерации в гиппокампе. Доктор Тарет считает, что это можно сделать хорошо известными нам способами — регулярными занятиями спортом, сексом, чтением книг, сбалансированным питанием и небольшшим количеством красного вина.

Таким образом, даже научные открытия с использованием новейших технологических достижений доказывают лишь одно: не существует универсальной панацеи в лечении психических расстройств и неврологических заболеваний. Наше душевное здоровье зависит от комплексного и гармоничного развития, мы сами стоим у его истоков и создаём условия для счастливой и полоценной жизни.

Смотрите выступление Сандрин Тарет (с русскими субтитрами) на конференции TED, посвящённое её научному открытию.



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!