Статьи и видеолекции

Расстройство и гениальность – есть ли взаимосвязь?


Не расстройства являются причиной гениальности, а правильный подход к обучению и социализации! Сделаем на этом акцент, так как достаточно часто приходится сталкиваться с заблуждением: якобы, если у человека диагностировано психическое расстройство, то он непременно будет великим художником, писателем, изобретателем. Из-за такой веры «в чудо» родители особых детей начинают несерьезно относиться к лечению и просто сидят и ждут, когда «странности» пройдут сами и их ребенок начнет проявлять признаки гениальности.

146868_pic1.jpeg

Откуда пошел такой миф? Все дело в неправильной трактовке реальных историй:

  • Эпилепсия – это якобы заболевание всех талантливых людей, ведь она была у Нобеля, Наполеона, Цезаря, Ван Гога, Сальвадора Дали, Гете, Ницше.

  • С аутизмом родились Альберт Эйнштейн, Вуди Ален.

  • Шизофрения в разной форме была у Лермонтова, Эдгара Аллан По, Исаака Ньютона.

  • Хроническая депрессия была у таких гениев, как Николай Гоголь, Лев Толстой, Сергей Есенин и Владимир Маяковский, Бетховен.

Очень важно понимать: не диагнозы всех этих великих людей сделали их гениями. Просто их в свое время научили направлять свою неординарность в нужное русло! Некоторые психопатологии, действительно, сопровождаются таким симптомом, как склонность к нестандартному мышлению, ярким фантазиям, и повышенному восприятию зрительных, слуховых и соматических раздражителей. Другие расстройства выражаются в усиленной концентрации, ускоренному мыслительному процессу, способности  все тщательно анализировать и прогнозировать.

Но прямой взаимосвязи между психическими отклонениями и талантом НЕТ! Не все гении становятся известными писателями, художниками или музыкантами. И наоборот – не все гении обязательно имеют какие-то расстройства. Американский ученый Арнольд Людвиг проанализировал истории жизней 2 000 знаменитостей, пытаясь найти в них указания на психические проблемы. Такие проблемы были обнаружены лишь у 21% - показатель не малый, но он говорит не о закономерности, а о склонности.

Каким же образом некоторым людям с серьезными диагнозами удается добиться успехов? Особые качества действительно помогают в творческой или научной деятельности.  Но только их мало для гениальности. Даже наоборот – если человека с психическим отклонением не научить направлять свои индивидуальные особенности в нужном русле, то они станут обузой, мешающей человеку с расстройством нормально жить.


Если вы изучите биографии великих людей, страдающих разными психическими расстройствами, то увидите, что в их жизни были такие моменты, когда кто-то помогал им найти свой путь – научил выражать навязчивые образы на бумаге, как Эдгара По, или переносить картинки из головы на полотно, как Сальвадора Дали или Ван Гога. Терпение, усердие, контроль – все это оказывается не менее важным, чем талант.

Совет специалиста клиники «Мацпен»: если в семье растет ребенок с расстройством, надо заниматься с ним каждый день, терпеливо обучать и выделять, к какой сфере деятельности он тяготеет, какие занятия доставляют ему удовольствия, помогают справиться с теми или иными приступами.  Важно понимать, что обычная программа обучения и воспитания может не подходить человеку. Например, дети с аутизмом, СДВГ или другим расстройством совершенно не способны справляться с ежедневной рутиной и необходимостью работать из-под палки, как это часто происходит в обычных школах.

В Израиле к особым детям во многих школах представляют специально «тьютора» (он обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ для конкретного ученика). Если  нет возможности регулярно пользоваться услугами «тьютеров», то его обязанности должны выполнять родители ребенка.


Если у вас есть вопросы по этой теме, хотите понимать своего особого ребенка и стремитесь помогать ему в получении знаний, самореализации и социализации – можете связаться со специалистами клиники. Мы обязательно вам поможем!


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!