Статьи и видеолекции

Обсессивно-компульсивное расстройство: клиническая картина и методы лечения


До недавнего времени обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) считалось одной из разновидностей тревожных расстройств, которые объединены в единую этимологическую группу на основе общего для них симптома — высокого уровня тревоги у пациента. Однако, несмотря на то, что ОКР зачастую сопровождается тревогой, нельзя сказать, что она является фактором развития заболевания. Поэтому последняя версия руководства по диагностике психических заболеваний DSM-V классифицирует ОКР как особое заболевание, не входящее в группу тревожных расстройств. Это означает, что сопровождающая ОКР в отдельных случаях тревога не является ядром заболевания, хотя и остаётся одним из характерных для него симптомов.

Что же в таком случае представляет из себя ОКР, и как изменился подход к лечению заболевания?


Обсессивно-компульсивное расстройство
 

Типы обсессивно-компульсивного расстройства и различия в их клинической картине


Следует заметить, что ОКР изначально является неоднородным заболеванием: навязчивости, которые составляют его клиническую картину, могут проявляться как в мыслях, так и в действиях пациента. В одном случае сомнения, атакующие сознание больного, вынуждают его совершать повторяющиеся действия (например, постоянно перепроверять, заперта ли дверь, выключены ли электроприборы и т.п.), которые носят ритуальный характер и называются «компульсиями». В другом — пациента преследуют различные навязчивые воспоминания, визуальные образы и представления, которые являются непроизвольными фантазиями, опасениями относительно неблагоприятного развития тех или иных событий. Эти представления ни в коем случае не являются галлюцинациями, но оказывают сильный эффект на повседневную жизнь больного ОКР, занимая львиную долю его внимания, мыслительной активности и в результате жизненных сил. Обременённый навязчивыми мыслями, человек не способен сконцентрироваться на повседневных делах, свободно отдаться своим увлечениям или общению с друзьями.

В конечном итоге страдает его личная и профессиональная жизнь, человек стремится к самоизоляции, которая приносит лишь временное и незначительное облегчение, не освобождая больного ОКР от навязчивостей.

Такое развитие событий неизбежно способствует возникновению тревожных и депрессивных состояний, которые осложняют клиническую картину ОКР.

Практика показывает, что, несмотря на длительное течение заболевания (подавляющее большинство страдающих ОКР обращаются за профессиональной помощью, лишь спустя несколько лет после первых эпизодов), существуют опробованные методики лечения, которые в большинстве случаев позволяют вернуть пациентов к полноценной жизни или как минимум научить их противостоять парализующему эффекту навязчивостей.

Причины развития ОКР


Современная психиатрическая наука пытается разными способами объяснить феномен развития ОКР. Как формируется механизм навязчивостей, на чём он основан: нейрологических или психологических предпосылках? И как в том или ином случае переплетаются логические и эмоциональные взаимосвязи? Некоторые из этих вопросов до сих пор остаются предметом дискуссий. А развитие и течение ОКР пытается объяснить сразу несколько теоретических моделей, начиная с теории интеграции информации, которая разделяет понятия фактической и эмоциональной памяти и объясняет, какие участки мозга задействованы в обработке поступающей в него информации, и заканчивая нейроанатомическими гипотезами.

Однако ни одна из этих теоретических моделей не была подкреплена данными прикладных исследований. Поэтому настаивать на какой-либо из теорий развития ОКР, увы, не представляется возможным. И поскольку лечить предполагаемую, но не установленную причину неэффективно, терапия при ОКР фокусируется главным образом на симптомах заболевания. Ведь именно они и осложняют повседневную жизнь пациента.

Методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства


После всех неопределённостей относительно возникновения невроза навязчивостей в его лечении чётко выделяют два подхода, один из которых успешно применяется для устранения компульсивных действий, а другой — для борьбы с навязчивыми мыслями.

Наиболее эффективным способом лечения того типа невроза навязчивостей, при котором доминируют компульсивные действия, является метод экспозиции. Суть его заключается в том, что больной ОКР сознательно усиливает свои навязчивые реакции, доводя их практически до абсурда. Это даёт ему возможность ближе столкнуться с проявлением иррациональной тревоги и, таким образом, снизить её интенсивность. После этого психотерапевту будет гораздо легче воздействовать на исходную составляющую ОКР, навязчивые мысли и побуждения.

Однако метод экспозиции менее эффективен, если речь идёт о том типе заболевания, при котором компульсий практически не наблюдается, а ведущую роль играют навязчивые представления, образы и страхи. В этом случае терапия фокусируется на взаимодействии логических и эмоциональных связей в жизни пациента, учит отслеживать и разделять их между собой. Такой тип ОКР сложнее поддаётся лечению. Задачей терапии в данном случае будет изменение устоявшегося образа мыслей, корреляция между логикой мышления и его эмоциональным содержанием.

Как правило, больные ОКР — люди с высоким уровнем интеллекта, и с логикой у них всё в порядке. Ловушка заболевания заключатся в том, что, полагаясь на очевидную логику, пациенты с ОКР игнорируют эмоциональную составляющую своего расстройства. Так же, как человек, стремительно набирающий вес, изо дня в день не замечает изменений в собственной внешности, больной ОКР не замечает изменений причинно-следственных связей, которые формируются на уровне его логических и эмоциональных реакций. Именно поэтому его страхи и сомнения представляются ему беспочвенными, но избавиться от них волевым усилием он не способен.

Медикаментозное лечение ОКР


Медикаменты в лечении ОКР используются исключительно для устранения психологических симптомов, мешающих проведению когнитивно-поведенческой терапии. Стресс и подавленное состояние, сопровождающие течение ОКР, мешают пациенту сосредоточиться на работе с мыслями и ощущениями, лежащими в основе заболевания. Поэтому пациентам с ОКР назначаются успокоительные средства, антидепрессанты и препараты, известные как ингибиторы обратного захвата серотонина.

Серотонин — один из ферментов, который вырабатывается в головном мозге. Он является так называемым нейротрансмиттером — веществом, посредством которого информация передаётся на клеточном уровне. Исследования показывают, что психические и неврологические расстройства зачастую сопровождаются резкими колебаниями уровня серотонина — и особенно заметно эти колебания выражены при ОКР.

Сами по себе медикаменты являются грубым инструментом в лечении любых психических расстройств, но при верном использовании оказывают необходимую поддержку для проведения психотерапии.

Несмотря на оптимистичные прогнозы лечения, обсессивно-компульсивное расстройство является опасным заболеванием, которое подчиняет себе практически всю жизнь пациента. Вынужденный согласовываться со своими симптомами, он чувствует себя неспособным поддерживать дружеские связи, создать семью, достигать профессиональных результатов и вести естественный для него образ жизни. Под влиянием навязчивостей и сопровождающего их стресса у него снижается концентрация внимания и работоспособность, нарушается сон и сексуальная активность. Однако всё это легко восстановить уже в течение первого месяца лечения.

Стереотипы поведения имеют свойство быстро входить в привычку, поэтому чем раньше приступить к лечению ОКР, тем выше будут шансы на скорое выздоровление.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!