Статьи и видеолекции

НИ ОДИН СТРЕСС НЕ ПРОХОДИТ БЕССЛЕДНО…


ВЫ ЗНАЛИ, что сильное волнение, большой испуг или пережитый стресс никогда не проходят бесследно? Казалось бы, негативный фактор перестал действовать, человек успокоился, к нему вернулись контроль и хорошее настроение. Но это только физическое улучшение. На самом деле при возникновении стрессовой ситуации были запущены внутренние механизмы, которые не так просто остановить. Вот почему важно не только лечить человека во время стресса, успокаивать при сильном испуге и волнении, но и проводить восстановление (даже если этот человек физически начал чувствовать себя нормально)!

Доказано: продолжительные отрицательные эмоции (страх, стресс, волнение) вызывают процессы в тканях мозга, которые не прекращаются даже после прекращения негативного воздействия внешних факторов. В течение этого времени в клетках гиппокампа происходят изменения, которые могут привести к дегенерации и гибели нейронов.

Увы, но об этом знают не все: при возникновении стрессовой ситуации принимают меры для того, чтобы «успокоить нервы», а потом просто стараются забыть о том, что вызывало беспокойство. А ведь любое заболевание требует реабилитации, контроля над тем, чтобы заболевание из открытой формы не перешло в скрытую, чтобы не было факторов, способных спровоцировать рецидивы. Абсолютно такая же реабилитация требуется человеку после сильного стресса, испуга, волнения.

Что может произойти, если не провести восстановление после пережитого «негатива»? Сначала человек не будет чувствовать ухудшений (даже наоборот, будет облегчение, из-за того, что негативный источник перестал действовать). Но спустя пару месяцев человек может начать замечать, что:

- он начинает более остро реагировать даже на незначительные реакции (переживает по пустякам, пугается несущественного шума и пр.);

- может начаться депрессия, которая кажется беспричинной;

- становится более раздражительным (часто срывается и ссорится с близкими - соответственно, возникают проблемы с коллегами, семьей, друзьями);

- ухудшается память, внимательность, снижается работоспособность;

- могут беспокоить бессонница, потеря аппетита;

- возникает чувство постоянного переутомления;

- ухудшается здоровье: снижается иммунитет, начинает болеть сердце, мучают мигрени.

Так как стресс прошел давно  (о нем человек мог уже и позабыть), то человек может даже и не догадаться о том, что именно давние переживания послужили основой для перечисленных ухудшений. Еще хуже: при отсутствии своевременной помощи специалистов у человека с пережитым стрессом может развиться серьезная патология – посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР или PTSD).

Главное, что можно посоветовать: в случае ухудшения общего состояния без видимых причин, повышения раздражительности и повышенной забывчивости, немедленно обратитесь к врачу. Он поможет выяснить первопричину и избежать дальнейшего ухудшения состояния. Но еще лучше: вовремя принять меры по восстановлению после пережитого стресса. Самостоятельно это мало у кого получается. Лучше обратиться к специалисту. Врач оценит общее состояние и составит индивидуальную программу постстрессовой реабилитации (она может включать сеансы психотерапии, медитативные и дыхательные практики и пр.).  

Желаем вам хорошего здоровья и самочувствия! Если у вас возникли вопросы по данной теме или вы хотите получить рекомендацию специалиста, то вы можете связаться с нами через онлайн-форму (расположена в правой части сайта), по телефону или по почте  (контактная информация размещена здесь)


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!