Статьи и видеолекции

Неврозы большого города


В условиях крупного города уровень срывов повышается из-за... больших возможностей. В мегаполисе человек имеет больше шансов реализовать себя – получить лучшее образование, найти работу с высокой зарплатой, накопить на собственное жилье, посетить огромное количество выставок, клубов, ресторанов…  Это потрясающие возможности, но они требуют много времени и сил. Слишком легко получить перенапряжение и потерять ориентиры, выделить самое главное.

Вторая причина частых неврозов в мегаполисе – высокая конкуренция. Особенно на работе. С одной стороны здесь больше возможностей устроиться на высококвалифицированную должность в крупной компании, легче продвигаться по карьере. Но на одно место здесь претендует гораздо больше людей, чем в маленьком городе. Да и получив долгожданную работу, приходится стараться прыгать выше головы из-за того, что надо показать свою незаменимость и не дать конкурентам сместить себя.

 Неврозы

Третья причина типичных городских неврозов – статус. В мегаполисе острее чувствуется разделение на социальные группы. Надо иметь положение, статус, деньги, связи. Это «надо» приходится слышать повсюду - от коллег, друзей, из газет, интернета. Что одевать, как говорить, что есть, куда ходить. Даже бытовые привычки здесь имеют свой вес (например, смотреть телевизор не модно, пользоваться кнопочным телефоном не круто и пр.). И все это вынуждает человека испытывать больше напряжения.

Есть еще четвертая причина - так называемый “экзистенциальный ваккум”, вызванная излишним стремлением к материальным ценностям, статусу. Мы существуем в мире внешних ценностей, здесь все хотят получать, а когда возможности иссякают, а желание получать материальные богатства превышает человеческие возможности, наступает ощущение пустоты, утраты смысла.

В городах, кстати, невроз существенно молодеет. Если в маленьких городах средний возраст людей с этой проблемой – 33-36 лет, то в мегаполисах нормальны неврозы среди 20-летних парней и девушек. Причина все та  же – перед ними открывается много возможностей, но они требуют большого темпа жизни.

Как горожанину определить, что у него начинается невроз? В первую очередь, возрастает тревожность и, как следствие, количество ограничений. Человек перестает ездить на дальние расстояния, потом ходить к друзьям, потом на работу - возникает социальная изолированность, когда пациент избегает общества, снижает уровень своей социализации, личной мотивации. К этому добавляется:

  • Повышенная раздражительность, конфликтность.

  • Постоянное недовольство собой, людьми и окружающим миром.

  • Длительное плохое настроение, уныние.

  • Ухудшение или усиление аппетита; проблемы со сном.

  • Состояние «жертвы» и ощущение «вездесущей враждебности».

Если такое состояние не проходит длительное время, то нужна помощь специалистов. Бояться не стоит -  неврозы вполне обратимы, и психика при правильном подходе восстанавливается без разрушительных последствий. Для лечения используются методы психотерапии.

В «Мацпене» человека учат понимать, что с ним происходит, помогают выделить ситуацию, которая спровоцировала невроз, выясняют, почему она для него оказалась сложной, вместе ищут способы выхода из этой ситуации. Придется набраться терпения: как правило, курс лечения неврозов длится от 2 до 6 недель.



Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!