Статьи и видеолекции

Лечение фибромиалгии, психогенных и хронических болей в мышцах, спине и суставах


По статистике каждый 6-й человек в мире страдает от хронических или психогенных (не имеющих выраженной физиологической природы) болей — мигрени, фибромиалгии, мышечных болей и невралгии. В отсутствие явного органического источника боли медикаменты приносят лишь временное облегчение, стимулируя привыкание и снижая болевой порог. Как же справиться с хроническими болями неясной этиологии, если лечение медикаментами неэффективно?

Лечение фибромиалгии, психогенных и хронических болей в мышцах, спине и суставах
Боль — это ощущение, сигнал, который травмированный орган посылает по сети нервных окончаний от рецепторов к нейронам в головном мозге, чтобы запустить защитную систему организма. Что-то вроде пожарной тревоги, дающей организму понять, что нужно срочно перестать заниматься своими делами и спасать положение, пока оно не стало непоправимым.

Это субъективное переживание, которое делает физическую боль заметно более невыносимой, чем она является для организма на самом деле. Психологическая составляющая — неотъемлемая часть любой боли, будь то зубная, мышечная или боль в суставах. Наглядным примером психогенных болевых факторов являются так называемые фантомные боли, ощущаемые в ампутированных или парализованных конечностях.

Зачастую пациенты, страдающие фибромиалгией и другого рода хроническими болями, не могут получить вообще никакого лечения, поскольку, если нет органической причины боли, то лечить как бы и нечего. Однако психологическая составляющая боли — такое же самостоятельное явление, как и её физиологический аспект. Поэтому израильские медицинские специалисты и учреждения сходятся во мнении, что для лечения хронических и психогенных болей даже полного набора лекарственных средств недостаточно, и активно внедряют в свою лечебную практику психотерапевтические методики.

Когнитивно-поведенческая терапия и медитативные техники, объединённые термином mindfullness (наиболее близкий к его значению перевод на русский будет звучать как «осознанность»), помогают пациентам, страдающим от хронических и психогенных болей, воздействовать на их основную в данном случае психологическую составляющую. В отличие от фармакологической терапии у когнитивно-поведенческих и медитативных техник есть одно неоспоримое преимущество в лечении хронических болей — обозримая перспектива. По истечении полугода пациент, как правило, успешно практикует психотерапевтические методы для устранения или значительного облегчения болевых ощущений.

Специалисты клиники Matzpen уже давно применяют когнитивно-поведенческую терапию в лечении хронических головных болей и мигрени, реабилитации пациентов с травмами опорно-двигательного аппарата. Записаться на онлайн-консультацию врача по лечению хронических и психогенных болей можно здесь или посредством формы обратной связи в конце страницы.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!