Статьи и видеолекции

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМНАТА РЕБЕНКА-АУТИСТА


Как известно, аутисты подвержены сенсорной перегрузке, поэтому, в первую очередь, родителям ребенка с РДА надо убедиться, что в доме нет деталей, которые приводили бы его в ужас и побуждали бы к агрессии. Для этого надо внимательно наблюдать и сразу же убирать вещи, которые ребенку не нравятся.

Ни в коем случае не надо стараться убедить, что «эта лампа тебе не нравится, но она будет здесь стоять, потому что нужна» или «эти обои тебя раздражают, но другим детям они нравятся, значит, ты должен привыкнуть» - аутист не привыкнет и не успокоится, это важно понять мамам и папам!

article_579_1382439297788_3.jpg

Если родители решили сделать ремонт в комнате особого ребенка, то вот несколько советов от специалистов:

  • Да будет свет!

Аутисты в большинстве своем остро реагируют на свет. Доказано, что они более лояльны к естественному освещению,  в комнате с ярким электрическим светом становятся более раздражительными и капризными. Им будет комфортнее в комнате с большими окнами. А вот от ламп дневного света откажитесь – перегорая, они трещат, мелькают, что очень не нравится аутистам.

  • Самое спокойное место!

Очень советуем сделать уголок для сенсорной разгрузки с отсутствием зрительных, тактильных и слуховых раздражителей (что-то вроде удобной палатки), куда ребенок может прятаться и успокаиваться.

  • Чем проще, тем лучше!

В оформлении комнат постарайтесь обойтись без аляповатых шторок, цветных картин на стенах, мебели со сложным дизайном. Это в случае с обычными людьми можно экспериментировать и даже шокировать нестандартными интерьерами. Будоражить и удивлять аутистов - значит вызывать у них тревогу и заставлять еще глубже уйти в себя.

  • Спокойный цвет!

У аутиста может быть любимый цвет, но не стоит слишком активно использовать его в интерьере. Например, если ребенок тянется к оранжевым предметам, то стены в его комнате можно покрасить в светло-персиковый цвет, а оранжевыми оставить единичные предметы (например, пуфик или пару подушек).  Обилие ярких цветов в комнате – это табу.

Кстати, обилие белого цвета в интерьере для многих аутистов не подойдет, так как ассоциируется с больницами. Выбирайте цвет слоновой кости, бежевый, кофейный, мятный или светло-серый – эти цвета подходят под различные виды интерьера и в то же время не провоцируют излишнее зрительное раздражение. Наоборот, они способствуют спокойному эмоциональному состоянию и подобающему поведению.

  • Игры отдельно, отдых отдельно!

Не стоит слишком усердствовать с минимализмом и превращать дом ребенка-аутиста в пустую светлую коробку с парой самых нужных предметов. Просто здесь должны соблюдаться правила зонирования. Игровые и обучающие зоны должны быть: а) четко отделены от зон, где ребенок может отдохнуть; б) сделаны специально под особенности аутиста.

**************

Более подробно о том, как с помощью окружающих предметов можно находить контакт и обучать ребенка с РДА, вам подскажет психотерапевт, специализирующийся на коррекции аутизма – программа должна составляться индивидуально, с учетом особенностей конкретного мальчика или девочки. Записаться на прием к такому специалисту или получить консультацию вы можете по телефону или скайпу. Задать вопрос доктору можете прямо сейчас через форму обратной связи в правом нижнем углу страницы.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!