Статьи и видеолекции

Израильские учёные разработали средство, останавливающее развитие болезни Альцгеймера


Средство успешно прошло первые доклинические испытания и знаменует собой прорыв в лечении заболевания, считавшегося необратимым.

Природа заболевания, тем не менее, по-прежнему остаётся под вопросом. Однако исследование израильских специалистов проливает свет и на многолетнее убеждение в том, что болезнь Альцгеймера не является следствием нарушений в работе иммунной системы организма. Свежие результаты позволяют предположить, что характерные для заболевания скопления бета-амилоидов в коре головного мозга изначально являются реакцией иммунной системы на воспалительный процесс — реакцией абсолютно нормальной до тех пор, пока по неясным для исследователей причинам она не переходит в патологию.

Depositphotos_34760181_m-2015.jpg

Как бы то ни было, революционное открытие профессора химии Бильхи Фишер и нейробиолога Дэниэла Оффена позволяет говорить о возможности полностью остановить развитие болезни Альцгеймера, а не просто снизить его темпы. Даже сдерживающий эффект медикаментов, доступных пациентам до сих пор, был неполным: распространялся лишь на 20% случаев заболевания и длился не более двух лет.

Наиболее вероятной причиной столь скромных достижений в лечении болезни Альцгеймера можно считать многомерность самого заболевания и тот факт, что в борьбе с бета-амилоидами большинство исследователей применяли различные антитела. Израильские учёные пошли по иному пути, выделив особый тип молекул, которые активировали в организме лабораторных мышей уникальные протеины, защищавшие нейроны от амилоидных образований и других органических нарушений, характерных для заболевания.

Даже при весьма небольшой концентрации введенного вещества животным контрольной группы удалось сохранить свои когнитивные способности на том же уровне, что и у абсолютно здоровых особей.

Учитывая, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться задолго до того, как может быть впервые диагностирована, открытие израильских исследователей даёт надежду на благоприятный исход большинству пациентов, страдающих заболеванием.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!