Статьи и видеолекции

Причины эпилепсии у детей и профилактика эпилептических приступов


Во многих странах эпилепсия накладывает значительные ограничения на индивидуальные и социальные возможности детей с этим диагнозом. Они испытывают трудности в повседневном общении с окружающими, что зачастую приводит их к социальной изоляции и психологическим проблемам, а в будущем не смогут заниматься некоторыми видами деятельности, да и просто водить машину. 

Безусловно, эпилепсия у детей не может протекать бесследно, но при своевременной диагностике и лечении заболевания ребёнок сможет нормально развиваться и вести полноценную жизнь так же, как и его сверстники. Примером тому может служить тот факт, что в Израиле люди с хорошо контролируемой эпилепсией могут беспрепятственно водить машину, заниматься общественной работой и любой другой деятельностью, сообразной их личным предпочтениям. Это возможно в первую очередь благодаря диагностике заболевания ещё во время внутриутробного развития ребёнка и комплексному подходу к лечению эпилепсии у детей.

Причины эпилепсии у детей

Органические причины развития эпилепсии

Особую роль среди причин возникновения эпилепсии играет внутриутробное развитие ребёнка, наследственные и генетические факторы. Чтобы предотвратить тяжёлые последствия или хотя бы скорректировать развитие заболевания, диагностику эпилепсии важно провести ещё во время беременности — к середине срока ультразвуковое обследование уже позволяет изучать структуру мозга эмбриона и её патологии. Если изменения, которые могут привести к развитию эпилепсии, сохраняются на последнем триместре беременности, ультразвуковое обследование должно быть подтверждено МРТ головного мозга эмбриона. 

Как правило, развитие эпилепсии у детей обусловлено органическими нарушениями в коре головного мозга, так называемом «кортексе». Они могут быть связаны с нехваткой веществ, которые принимают участие в строительстве центральной нервной системы во время внутриутробного развития. Отследить этот процесс и принять необходимые меры поможет своевременная диагностика. Однако не только недостаток, но и избыток некоторых веществ и ферментов в организме новорождённого может стать причиной эпилепсии в раннем возрасте. По той же причине скачки уровня сахара или инсулина в крови могут спровоцировать эпилептический припадок и у вполне здорового человека.

При нарушениях метаболизма в организме ребёнка могут накапливаться вещества и токсины, которые он не способен выводить естественным для здорового человека образом. Как правило, нарушения метаболизма у детей связаны с расщеплением сахара, жиров и углеводов, поэтому, когда медикаментозное лечение эпилепсии не оказывает должного эффекта, пациента переводят на особую диету, которая исключает потенциально опасные для него органические соединения в пище.

Наглядным примером того, какую роль в развитии эпилепсии у детей играет эндокринная система и органический метаболизм, служит давний скандал вокруг детского питания Remedia в Израиле, когда на прилавки поступила целая партия молочных смесей, не содержащая витамин B. Ценой ошибки производителя стали несколько детских смертей и десятки инвалидностей, связанных с развитием центральной нервной системы, а судебные иски от родителей продолжают поступать до сих пор.

Формы и симптомы развития эпилепсии у детей


Существует множество форм развития эпилепсии и степеней тяжести заболевания, которые, по большому счёту, можно разделить на 2 категории: общую эпилепсию и частичную. Отличить одну от другой очень просто: если во время судорожного приступа ребёнок хотя бы на долю секунды теряет сознание, эпилепсия считается общей. Нельзя сказать, какое из этих двух зол меньшее, ведь и то, и другое обусловлены серьёзными органическими патологиями центральной нервной системы — разница только в их локализации. Но совершенно точно можно утверждать, что любая разновидность общей эпилепсии сопровождается изменениями в сознании ребёнка, что в конечном итоге не может не сказываться на его личностном развитии. 

У детей, страдающих эпилеписией, наблюдаются когнитивные и поведенческие проблемы — расстройства памяти, внимания, трудности в обучении и развитии. Специалисты затрудняются сказать, чем они обусловлены в первую очередь: течением самого заболевания или воздействием лекарств против эпилепсии. Однако совсем не заниматься лечением детской эпилепсии нельзя: каждый приступ уничтожает часть нейронов в коре головного мозга — это значит, что с течением времени ребёнок не только перестанет развиваться, но, напротив, будет регрессировать в своём развитии. Отказ от лечения эпилепсии может привести к состоянию энцефалопатии, когда ребёнок перестаёт реагировать на внешние раздражители, включая его родных и близких.

Психологическая поддержка детей с эпилепсией


Успешное лечение физиологических проблем, связанных с детской эпилепсией, не исключает психологической работы с ребёнком. Ведь заболевание не только поражает его организм, но и отрицательно сказывается на развитии коммуникативных навыков, отношениях в семье и в социальном окружении ребёнка, что крайне важно для психологического здоровья и развития. Зачастую эти проблемы обусловлены страхом родителей: ведь, даже если ребёнок «сбалансирован» медикаментозно (то есть приём лекарств позволяет длительное время предотвращать и сдерживать приступы эпилепсии), никогда нельзя сказать точно, в какой момент произойдёт приступ. Это может случиться при купании, когда ребёнок переходит дорогу, во сне и во множестве других непредсказуемых и опасных ситуаций. 

Поэтому дети, страдающие эпилепсией, находятся под неусыпным контролем родителей и очень ограничены в общении: они не могут свободно общаться со своими сверстниками, не могут отправиться на каникулы к родственникам или в летний лагерь, не могут заниматься спортом. Разумеется, в такой ситуации нарушаются социальные коммуникации, важные для личностного развития в раннем возрасте. Поэтому курс лечения эпилепсии у детей должен включать психологическую работу с ребёнком и его родителями. Вне ограничений, накладываемых на него заботой родителей, ребёнок, страдающий эпилепсией, в значительной мере способен учиться, общаться и нормально развиваться как личность.

Предотвращение эпилептических приступов


Большое значение в этом развитии играет профилактика эпилептических приступов. Предотвратить эпилептический припадок можно только медикаментозно. Однако можно обезопасить себя, избегая факторов, которые провоцируют наступление приступов, или как минимум подготовиться к ним. Помимо сугубо индвидуальных, среди таких факторов, можно выделить и общеизвестные: мерцающий свет, мелькание столбов или деревьев за окном автомобиля в поездке, недостаток сна, нахождение на солнцепёке и некоторые другие. 

Зачастую люди, страдающие эпилепсией, испытывают особые, характерные для наступления приступа ощущения — например, внезапно ощущают запах шницеля там, где его нет и в помине. Подобные ощущения могут служить своевременным предупреждением к тому, чтобы подготовить себя и окружающих к надвигающемуся приступу.

Однако как бы вы не научили ребёнка адаптироваться к своему заболеванию, его успешное лечение зависит от квалифицированной и своевременной помощи медицинских специалистов.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!