Статьи и видеолекции

В поисках смысла. Экзистенциальные причины депрессии


В отличие от большинства других живых существ высокая психическая организация человека обуславливает его непрерывные поиски смысла во всём, что он делает. Наше ежедневное существование кажется цельным и наполненным, только если оно подчинено какой-то цели или сопровождается эмоциями, которые делают его значимым, а каждый последующий момент — долгожданным (любовь, дружба, забота о близких, азарт в отношении новых впечатлений, стремление состояться как профессионал и т.п.).

В психологии существует целое направление, которое всесторонне рассматривает эту особенность человеческой психики. Один из наиболее ярких его представителей, австрийский психотерапевт Виктор Франкл, который во время Второй мировой войны провёл несколько лет в концентрационном лагере Терезиенштадт, утверждал вслед за Ницше, что «тот, кто знает, зачем жить, сможет преодолеть любое как» — и, по-видимому, знал, о чём говорил.

Франкл является основателем логотерапии — разновидности психотерапии, которая опирается на идею поиска и реализации смысла жизни. Отсутствие смысла жизни — характерный признак депрессии, как её зачастую описывают сами пациенты. Смысл наших действий, усилий, эмоциональных переживаний редко остаётся статичным: он меняет своё содержание, направление, значимость.

Depositphotos_95704238_s-2015.jpg

Как ни парадоксально, поиск новых целей и смыслов также может быть частью нашей повседневной жизни — и совсем не в депрессивном ключе. Но иногда этот процесс может протекать болезненно или быть обусловленным психическими нарушениями, которые влияют на наше мировосприятие и эмоциональное состояние. Сегодняшние достижения когнитивно-поведенческой и логотерапии позволяют многим больным клинической депрессией найти выход из экзистенциального тупика, в котором они оказались.

То, что мы обозначили как экзистенциальный тупик, среди прочего может выражаться и как ощущение отчуждённости от своего окружения и общества в целом. Человек — социальное существо, состояние изоляции (реальное или мнимое) губительно для его психики. А для сопричастности и ощущения своей полноценности как члена общества в первую очередь важна самореализация — возможность быть искренним, проявлять свои истинные желания, эмоции без необходимости создавать, скажем так, альтернативную личность для комфортного общения с окружающими.

У непринятого или непонятого своим окружением человека происходит, по выражению выдающегося психиатра Рональда Лэйнга, расщепление самости — на настоящую, внутреннюю, с которой человек идентифицирует себя, но по тем или иным причинам отвергнутую обществом, и внешнюю, которую он использует для комфортного сосуществования с ним. Чем сильнее разрыв между этими двумя проявлениями личности, тем глубже и болезненнее депрессия.

Задача экзистенциальной психотерапии заключается в том, чтобы сблизить эти две сущности пациента, или, вернее, избавить его от необходимости поддерживать существование «альтернативной личности» для возможности самореализации. Разумеется, речь не идёт о душевном эксгибиционизме, который не знает границ, а о реализации истинного, творческого начала в человеке, которое было недоступным ввиду его страхов и психологических барьеров по отношению к своему социальному окружению.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!