Статьи и видеолекции

Психологическая модель развития депрессии


Сегодня психиатрам уже известно, что клиническая депрессия, как и большинство других психических расстройств, сопровождается определёнными органическими изменениями в коре головного мозга — прежде всего, в балансе химических веществ и работе нейротрансмиттеров. Но как бы то ни было, главным образом депрессия обуславливает эмоциональное состояние человека: парализует его волю и сводит к минимуму жизненную активность.

Depositphotos_10828067_m-2015.jpg

Известно, что некоторые специалисты никогда не выписывают на начальном этапе лечения сильных антидепрессантов больным в состоянии глубокой депрессии. Это объясняется тем, что больной депрессией, имеющий суицидальные склонности, с помощью медикаментов обретает силы реализовать задуманное. Эффективное лечение депрессии заключается прежде всего в изменении модели мышления.

Каким образом депрессия воздействует на наш образ мыслей?


Создатель когнитивной психотерапии, широко используемой во всём мире для лечения депрессии, Аарон Бек утверждал, что людьми движут не события как таковые, а их собственное отношение к ним. Его теория, которая легла в основу когнитивной психотерапии, рассматривает жизненные события, происходящие с человеком, только как внешние стимулы, которые интерпретируются в сознании посредством так называемых когнитивных схем.

Когнитивные схемы — это стойкие психологические взаимосвязи, которые определяют исходные установки человека по отношению к самому себе и окружающим. Грубо говоря, когнитивные схемы — это модели мышления, которые формируются в процессе воспитания и личностного развития, но закрепляются в сознании на рефлекторном уровне. Всё, что происходит в нашей жизни, мы воспринимаем и интерпретируем на основе наших когнитивных схем.

Когнитивные схемы включают в себя так называемые автоматические мысли — безотчётные суждения, которые не участвуют в сознательном внутреннем диалоге, но влияют на эмоциональное состояние и принятие решений. И разумеется, любое схемообразование подразумевает вероятность когнитивных ошибок и искажений. В теории когнитивной психотерапии такими ошибками могут быть преувеличение и избирательное игнорирование, персонализация (когда человек всё принимает на свой счёт), «чёрно-белое мышление» (когда любые события и факты воспринимаются или трактуются как проявления одного из двух полярных вариантов развития событий или способов оценки — например, «Если я не сделаю чего-то, я окажусь полным ничтожеством»).

Теория Бека описывает множество когнитивных искажений, которые лежат в основе развития депрессии. Их комбинация варьируется от пациента к пациенту. Но в самом общем и утрированном виде все эти искажения можно условно разделить на 2 большие подгруппы, которые описывают отношение пациента к себе и происходящим с ним событиям следующим образом:

  • преимущественно негативное отношение к себе, которое можно условно обозначить как «Я плохой».

    В этом случае человек склонен видеть причины любых своих неудач в себе, преувеличивать реальные или наделять себя мнимыми недостатками, руководствоваться заниженной самооценкой или ложным чувством стыда. Одним словом он воспринимает себя как источник всех своих (а иногда и чужих) бед.

  • преимущественно негативное отношение к окружающим.

    Зеркальная по отношению к первому варианту модель мышления. Мир в целом и ближайшее окружение воспринимаются как чуждые и враждебные, как источник любых горестей и неудач, никакой компромисс и адаптация невозможны.
В обоих случаях парализующее противостояние с самим собой или внешним окружением, как правило, сопровождается у больного депрессией ощущением безысходности. Битва, которую он ведёт, заранее проиграна, он не в силах что-либо менять. Такое ощущение обрекает его на эмоциональный паралич: любое усилие воли или действие бессмысленно или болезненно.

Таким образом болезнь входит в порочный круг: сложившиеся когнитивные схемы со свойственными им персональными искажениями обуславливают поведение больного депрессией, которое он в свою очередь не в силах изменить самостоятельно, так как не осознаёт истинных причин своего состояния.

Когнитивная психотерапия направлена на то, чтобы выявить такого рода схемы и устранить когнитивные искажения в сознании пациента, научить его видеть когнитивные ловушки и руководствоваться позитивными стимулами в отношении себя или окружающих. На практике весь этот процесс, как правило, занимает около 3 месяцев, по истечении которых депрессивный фон рассеивается, и пациент способен контролировать своё эмоциональное состояние самостоятельно.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!