Статьи и видеолекции

Особенности подростковой депрессии


Депрессивные настроения наблюдаются у 40% подростков, и на то есть множество естественных причин: психическое напряжение, сопутствующее процессу самоидентификации, формированию взаимоотношений с окружающими, поиску своего места в жизни, эмоциональные переживания первой любви, первого сексуального опыта. Иногда к этой сложной картине мира добавляются проблемы во взаимоотношениях родителей, скандалы в семье. И всё это на фоне гормональных изменений в организме и психологического созревания подростка.

Эпизоды тоски, апатии, грусти, которыми можно охарактеризовать депрессию, длятся, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев, однако далеко не все из них переходят в затяжную патологию.

Depositphotos_16501345_m-2015.jpg


В чём различие между подростковой и взрослой депрессией?

Проблема подростковой депрессии серьёзно изучается специалистами, во-первых, потому, что её проявления зачастую игнорируются родителями как «типичные проявления» подросткового непослушания и списываются на так называемый трудный возраст.

В свою очередь подростки пытаются справиться со своим эмоциональным состоянием далеко не медицинскими методами — алкоголем и наркотиками, последствия которых для здоровья и социального развития молодого человека могут быть катастрофичными.

Известно, что затяжная или нелеченная депрессия у подростков повышает риск развития серьёзной клинической депрессии в более позднем возрасте. Но особое значение при диагностике подростковой депрессии имеет выявление суицидальных мыслей, так как подростковые самоубийства остаются одним из наиболее распространённых общественных явлений.

В чём же заключается различие между подростковой депрессией и её проявлениями у взрослых?

  • У подростков редко наблюдается замедленность психомоторных функций, она менее выражена и воспринимается окружающими как свойственное трудному возрасту безразличие и инертность.

  • В отличие от апатии и индифферентности у взрослых подростки при депрессии проявляют импульсивность, раздражительность и гнев, что является следствием нарастающего внутреннего напряжения.

  • При этом подросток редко жалуется на своё состояние — напротив, он отрицает его и отказывается обсуждать свои переживания.

  • В отличие от монотонного течения депрессии в позднем возрасте эмоциональное состояние подростка гораздо более нестабильно: замкнутость и инертность сменяются повышенной хаотичной активностью и наоборот.

  • С течением времени характерные эмоциональные переживания у подростка находят выход в его деструктивном, асоциальном поведении — конфликтах с родителями, учителями и сверстниками в школе, злоупотреблении алкоголем, психоактивными веществами, провалах в учёбе и побегах из дома. Таким образом подросток неосознанно пытается удовлетворить внутренний разлад и в действительности найти подтверждение своему страху не оправдать направленных на него ожиданий.

Признаки депрессии в подростковом возрасте


Заметить проявления депрессии и прийти на помощь своему ребёнку можно, вовремя обратив внимание на следующие особенности его поведения:

  • нестабильное эмоциональное состояние, которое колеблется в зависимости от внешних факторов (встречи с друзьями, телефонного разговора и т.п.). При этом полярные — в особенности негативные — проявления эмоций (апатия, тоска) охватывают всю психическую деятельность подростка;

  • ярко выраженная тревожность, связанная со страхом потерпеть неудачу, не вдержать какого-либо испытания, не оправдать чьих-то ожиданий. Зачастую высокий уровень тревоги приводит к нарушению сна и аппетита;

  • нарушение концентрации внимания, рассеянность, утрата интереса к привычным занятиям и развлечениям, в том числе к общению с окружающими;

  • подавленность и усталость;

  • и наконец ключевой признак депрессии у подростков — ощущение неспособности противостоять своему страданию.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!