Статьи и видеолекции

Может ли депрессия быть хронической?


Депрессия может характеризоваться различной степенью тяжести, от которой зависит длительность и даже эффективность курса её лечения. Например, существует так называемое рекурретное депрессивное расстройство, само определение которого указывает на чередование и регулярность депрессивных эпизодов. Или тяжёлые формы клинической депрессии, которые, как правило, обусловлены серьёзными нарушениями обмена веществ в коре головного мозга. В обоих случаях пациенту придётся регулярно прибегать к приёму медикаментов и повторным сеансам психотерапии для поддержания комфортного психологического состояния.

Но статистически такие формы депрессии встречаются редко, поэтому, если вы или кто-то из ваших близких уже длительное время не можете вылечить депрессию, скорее всего, причина кроется в неадекватной программе лечения — неэффективных методах психотерапии или неправильно подобранной комбинации медикаментов.

Depositphotos_26594579_m-2015.jpg


Эффективная психотерапия в лечении депрессии

Какие методы психотерапии будут эффективными в лечении депрессии? Во-первых, клинически подтверждённые. Психотерапия — точно такая же медицинская практика, как и, скажем, хирургические операции. В том смысле, что существуют клинически опробованные, обоснованные методики лечения применительно к различным типам психических расстройств и, в частности, депрессии как одному из наиболее распространённых среди них.

Среди эффективных методик лечения депрессии традиционно можно выделить когнитивно-поведенческую терапию и терапию, сфокусированную на эмоциях, поскольку депрессия вторгается прежде всего в эмоционально-волевую сферу пациента. Любая психотерапия представляет активную работу над собой, осознанный контроль над своими мыслями и чувствами, позволяет больному депрессией не быть заложником стихийных проявлений своих эмоций, а занимать по отношению к ним властную, активную позицию.

Такое отношение подразумевает не только критическую оценку своих мыслей и чувств, но и использование альтернативных моделей поведения, отличных от тех, что, возможно, привели пациента к депрессии или усугубляют её течение.

Важно понимать, что психотерапия — это не только разговор со специалистом по душам, как вы могли себе представить по фильмам. Это активное применение в повседневной жизни и общении тех методик, о которых пациент узнаёт на встрече с психотерапевтом. Курс психотерапии длится, как правило, 3-4 месяца, после чего больной депрессией (или, вернее, уже практически здоровый) может применять психотерапевтические методики самостоятельно.

Фармакологическая поддержка длится гораздо дольше — как минимум на протяжении года, иногда двух. Это необходимо для того, чтобы закрепить усвоенные в процессе психотерапии навыки на рефлекторном уровне и устранить органические симптомы депрессии (нарушения обмена веществ в головном мозге).

Разумеется, необходимости в пожизненном приёме лекарств нет, и со временем пациент при участии специалиста может снижать дозу медикаментов, постепенно отказываясь от них.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!