Статьи и видеолекции

Магнитная стимуляция коры головного мозга как новейший метод лечения депрессии


Стандартом в лечении депрессии является когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с фармакологической поддержкой, которая воздействует на органические симптомы заболевания, в частности, секрецию и обратный захват серотонина — гормона, чей недостаток напрямую обуславливает развитие депрессии.

Однако в отдельных случаях стандартные методы лечения не приносят должного эффекта, и тогда больной депрессией может рассчитывать только на транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), новейший метод лечения депрессии, впервые одобренный на государственном уровне в 2008 г.

Depositphotos_5683204_m-2015.jpg

Терапевтический эффект ТМС в лечении клинической депрессии был обнаружен случайно, в ходе научных исследований электромагнитного воздействия на зоны моторной возбудимости в коре головного мозга. Эти исследования, проводившиеся в 1980-х гг., должны были помочь медикам выявить новые данные для диагностики и лечения неврологических заболеваний — в первую очередь рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Однако вскоре у участников исследования стали замечать кратковременный подъём настроения после сеансов ТМС, что придало исследованиям новое направление и в конечном итоге привело к использованию ТМС в лечении клинической депрессии.

В 2008 г. использование ТМС (или, если быть совсем точным, рТМС — ритмической транскраниальной магнитной стимуляции) было впервые одобрено в государственных масштабах — американским Федеральным управлением по контролю качества лекарственных препаратов (FDA). В психиатрии она сегодня применяется главным образом для лечения пациентов с монополярным депрессивным расстройством, медикаментозное лечение которого не принесло ожидаемого результата.

Однако психиатрия — далеко не единственная область медицины, где ТМС доказала свою эффективность. Магнитная стимуляция коры головного мозга используется педиатрами, ортопедами, офтальмологами, пульмонологами и другими медицинскими специалистами для диагностики и лечения заболеваний нервной системы, эпилепсии, мигрени, болевых синдромов, поражений спинного мозга, болезни Паркинсона, наследственных дегенеративных заболеваний.

Стремящееся к нулю количество побочных эффектов и абсолютная безболезненность метода делают его пригодным даже для лечения депрессии у беременных женщин. Зона действия магнитного поля при сеансе ТМС попросту не достигает плода, поэтому магнитная стимуляция головного мозга матери проходит без каких-либо последствий для ребёнка. Медицине уже известны успешные случаи такого лечения.

Курс ТМС, как правило, включает 15 сеансов продолжительностью 20 минут. А единственным однозначным противопоказанием является наличие металлических имплантатов или кардиостимулятора в организме пациента.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!