Статьи и видеолекции

Как связаны клиническая депрессия и смертность?


Вопрос о связи клинической депрессии и смертности неоднозначный. Разумеется, прямой взаимосвязи в том смысле, что депрессия физиологически влечёт за собой смерть, нет. При этом корреляция между статистикой смертности и заболеванием депрессивными расстройствами серьёзно изучается, например, социологами. Апатия, ощущение отсутствия силы воли и смысла жизни — характерные проявления клинической депрессии, которые обуславливают суицидальные склонности пациента.

Depositphotos_10917011_m-2015.jpg

Как правило, отсутствие силы воли (которое зачастую ощущается и как физическая слабость, когда больной депрессией не находит в себе сил даже на интенсивный диалог, поддержание беседы или какие бы то ни было целенаправленные физические усилия — например, подняться с постели, чтобы заварить себе чай) является противовесом суицидальным склонностям. Грубо говоря, у человека в состоянии глубокой депрессии попросту нет сил на организованное усилие с целью покончить с собой.

Поэтому квалифицированные психиатры с особой тщательностью и осторожностью применяют медикаменты в лечении депрессии, лишь разобравшись в индивидуальной клинической картине пациента, так как медикаменты могут вернуть больному депрессией ощущение силы и решимость реализовать свои суицидальные склонности. Медикаменты в лечении депрессии назначаются в строгом соответствии с параллельным курсом психотерапии и в полной уверенности, что пациент стремится преодолеть своё состояние, но не ценой собственной жизни.

Как выявить суицидальные склонности у больного депрессией?


Боясь осуждения со стороны своих близких или руководствуясь чувством вины перед ними, больной депрессией может скрывать суицидальные настроения, а иногда и не осознавать их в полной мере. Если пациент проходит курс лечения добровольно, вероятно, он не будет скрывать содержания своих мыслей — особенно, если сам страдает от их навязчивости (например, до манифестации заболевания они были для него нехарактерны).

И, разумеется, если больной депрессией уже предпринимал попытку суицида, высока вероятность, что он захочет её повторить. В обоих случаях психотерапевт имеет дело с открытыми проявлениями суицидальных склонностей пациента. Однако чаще для их выявления используются специальные психологические тесты и метод глубинного интервьюирования, на основе которых специалист делает предположение о характере и содержании мыслей пациента.

Установив точную клиническую картину, психиатр или психотерапевт принимает решение о необходимости госпитализации, выборе средств медикаментозной и психотерапии. В большинстве случаев своевременное амбулаторное вмешательство и психологическая поддержка больного депрессией помогают преодолеть болезненные склонности и не стать частью печальной статистики.


Похожие материалы

Если вы считаете, что вам или вашим близким нужна помощь в лечении, обратитесь в клинику "Мацпен" по электронной почте, телефону или с помощью формы обратной связи.

Свяжитесь с нами

Ваше имя

Для сохранения вашей конфиденциальности,
поле с именем не обязательно для заполнения

  • Телефон

    Телефон обязателен для заполнения!
  • Электронная почта



Расскажите о своем заболевании

  • Пол

  • Возраст

  • Страна проживания

Прикрепите файлы

    Ваше сообщение отправлено

    У меня есть
    вопрос!